Статистика зарубежных лотерей

Here's the Story Section for all tastes...
Post Reply
gaverees12
Wondering
Wondering
Posts: 16
Joined: Feb 26, 2023

Статистика зарубежных лотерей

Post by gaverees12 » Mar 01, 2023 Views: 51



Корреспондентка Матильда Серао писала: "Неаполитанцев невозможно подкупить водкой, они не погибнут во время мирового потопа, но их можно подкупить и погубить лотереей". А Матильда Серао знала, о чем строчит, потому что сама была неаполитанкой. К тексту, о статистике и анализе иностранных лотерей, можно узнать на сайте https://lo2.app/franceloto/.

Лотерея показалась в Италии в 1576 году в Генуе, где регулярно проходили выборы в Парламент. В управлении было восемь. Из этого места и пошло прозвание забавы L_OTTO, которое имеется и до сего времени. Вторая версия выражения "лотерея" - лот, что отмечает: доля, жребий. Выборы проходили так: вращали барабан со 120 сферами и тянули жребий. Чье имя падет, тому и быть во главе сената. Позже сфер станет 90, а количество сенаторов снизится до 5.

В 1643 году забаву в Генуе легитимизовали и обложили акцизом. В эти годы испанские вице-короли в Неаполе ломали голову: как увеличить сборы с городских жителей. Те и так уже роптали, что налогами обложили даже дары помоны на рынке. А лотерея приносила значительный доход в казну страны без всякого насилия со стороны городских чиновников. Тогда-то вице-король маркиз ди Астора, и велел провести в Неаполе коренную царскую лотерею. Она произошла в 1672 году под мглистым названием "Benefficiata".

Успехом мог стать отрез нидерландского полотнища, картина, дорогое изделие, кружева. Общая сумма барыша составляла 15 тысяч монет. Народ выстроился в очередь, чтобы получить карточки, которые и ожидало разыграть. В день розыгрыша рядовым пришлось усмирять возбужденную толпу. Имелся сам вице-король, тайно. То, что к 5 тысячам "черных" или выигрышных карточек было добавлено 95 тысяч "белых" или легковесных разболтано не было.

Игра вызвала в Неаполе массу бед. Люди сходили с ума в ожиданье неожиданно нажить состояние. Теряли все свое добро, шли на преступления. По данной причине и по причине мощного землетрясения 1688 года игру приостановили. Но яд темпераментной игры уже проник в кровь неаполитанцев. Они не прекращали делать игровые ставки в остальных населенных пунктах Италии: Милане, Турине, Генуе. Игрокам помогали странствующие торговцы. Вице-король грозил взысканием за неповиновение в размере 2 тысяч монет или тюрьмой. Эффект был никаким. Штраф повысили до 3 тысяч. И это не помогло. Тогда в 1715 году лотерея в Неаполе вновь делается законной.

Так много говорят, что правящий царством с 1738 года Карл Третий Бурбон подискутировал с Григорио Мария Рокко из-за лотереи. Благоразумный падре уверял короля, что темпераментные игры губят души граждан, отдаляют их размышления от бога. Но Карл Третий не захотел отказаться от столь тепленькой статьи правительственных поступлений. В последствии спорщики заключили договор: не разыгрывать лотерею в Рождественские торжества, чтобы граждане в эти дни больше мыслили о боге. Но, как уже показал опыт, неаполитанскую страсть к игре не остановить запретами. Народ стал играть дома. Так возникло бытовое lotto или la tombola - неаполитанское заглавие игры. В России ее зовут "лото". В "томболу" по сей день играют в Рождественские празднества.

Post Reply

Return to “Story Time”